樂器介紹 音樂教室 比賽‧檢定 東和廚飾 關於我們 服務諮詢 聯絡我們 回首頁 blank
音樂宴饗
 
專業建議及服務 - 好鋼琴,最需要保養

1. 關於濕度與溫度問題

A. 濕氣是鋼琴的大敵

亞洲方面的濕度一般都比歐美方較高。致使對於鋼琴的製作與保養都有點困難,因為鋼琴構成物質之大部份均是容易受濕氣影響而變質,所以對於防濕問題要特別留意,以利保養。而最適合鋼琴的濕度是50%~70%。

B. 濕氣的弊害

鋼琴受了濕氣的影響會變成如何呢?

就是說木質部份,呢布、皮類部份均會膨脹起來,並會軟化各部份接著用之膠質接著劑,使之失去粘性,綜合結果主要會發生之毛病如下:

1.鍵盤彈後不能復原
2.打絃系統之動作會變成緩慢不靈活,觸鍵亦會變得不靈敏
3.弦與其他各金屬部份會生鏽,亦會變成斷線之主因
4.響板之音色亦會變,音量亦會減失
5.外裝部份會發生歪曲現象而嚴重影響美觀與音量

所以如此的毛病若經久不修即會變成難修之大毛病,此事須要特別注意,若發現毛病要即時修理,不然毛病會變大難修。

C. 預防濕氣的方法

1.雨天尤其是在雨季中特別要注意含有濕氣的空氣大量流入室內,所以放置鋼琴的房間之門窗在雨期中要關閉以利防濕 ,同時每次使用鋼琴後,琴蓋必須要蓋好。

2.最好於鋼琴內放置乾燥劑或有除濕之裝置。

3.冬天如有使用暖氣者,最好使用電熱,不可使用瓦斯爐,因瓦斯燃燒時會發生多量的水蒸氣(濕氣),所以對於鋼琴有 不良的影響,希望儘量避免使用。

4.最好能有恆濕、恆溫之設備與控制。

D. 過份乾燥亦不合適

如果使用暖氣而使室內溫度過高,空氣過份乾燥時對於鋼琴保養上也是不好,此種現象發生時與濕氣過多時相反地發生木質部份呢布類部份之收縮作用而響板之接殼部份及其他的粘接部份均會受損。

E. 乾燥的弊害

1.鍵盤與打弦系統會發生雜音,動作不能圓滑。
2.所附隨之各部亦會發生雜音。
3.音調會變,動作不能圓滑。
4.外裝的木箱容易歪曲,或會生裂痕。

F. 防止過份乾燥的方法

請注意暖氣不可太強,室內能放置闊葉樹的樹盆者,對於防止過份乾燥甚有效果,因闊葉樹自身含有多量水份而應溫度之高低發會散水分適應溫度,所以鋼琴邊最好放置樹盆一盆。對於鋼琴最適當的溫度是20度C,濕度是60%所以在室內如能備有乾濕計者,對於鋼琴保養上甚有幫助,溫度計也是應備之物,視其溫濕情形從事調節最為理想。

G. 避免溫度的急變

放置鋼琴房間內之溫度最好不可有急變現象,所以如在冬天要放暖氣夏天放冷氣時也是慢慢的放,不要急放,再者要關閉冷暖氣時亦同,不要急關而使溫度急變,對於開窗時亦同,因溫度急遽上昇時,濕度會急遽下降,鋼琴即受其影響而乾燥,相反地溫度急遽下降時濕度會急遽上昇在此情形下在鋼琴內之金屬部份會吸進空氣中之水分,有時會造成露水而使之生鏽,所以此點必須注意,尤其是瓦斯爐會發生多量水蒸氣,更可能使鋼琴生鏽,最好避免使用。

2. 關於放置場所問題

放置鋼琴的場所,最好在備有地板的房間內,因為地板共鳴鋼琴之音響,使鋼琴之音響更加有效,但若放在日本式的榻榻米上者其效果恰恰相反,因榻榻米會吸收音響,且不能共鳴,而一般家庭內,其音量亦無須太大,只是鋼琴相當的重,故放置的場所要堅固,在日本式榻榻米上要放置鋼琴時特別留意在床下要多加一點木架使之安全。

A. 不可將鋼琴放置在連接外壁的地方

壁是容易吸進外氣之水分,而平常含有多量濕氣,所以鋼琴連接外壁時,其濕氣容易傳進鋼琴內,其影響非常大,所以最好放在室內之內壁(即係屋子內隔房用之壁)之邊,但不可密接壁面,壁與鋼琴之間起碼要留15公分以上的距離以利通風防濕。

B. 不可放置在窗邊

窗邊光線充足,一般人都想要放在窗邊,但這是不對的,因窗邊避不開日光之直射,容易吸進外氣中之濕氣,以儘量避免放在窗邊。

C. 不可放置在暖爐邊

靠近暖爐受其熱之影響,塗裝噴漆部份容易受損,再者其熱亦會影響琴內部之各項機構,致使音調有時會變,千萬不可放置在暖爐邊。

D. 關於裝飾與附屬品

優美的音樂其環境自然也希望有優美的氣氛,所以鋼琴上往往都蓋有雷絲布,這種布美觀大方雖也有保護鋼琴外殼之功能,但另一方影響鋼琴音響至鉅,並非應置之物,再者往往在鋼琴上都要放美術品裝飾外觀,但因此會生出甚多雜音,事實是不合適,尤其是花瓶更不可放置,因為萬一花瓶倒下時瓶內之水極容易流入鋼琴內,是最要避免的事。

3. 請警戒蟲害

鋼琴內各處都有使用呢布類,其數量不少,而呢布類與毛織品一樣都是蟲類喜歡吃的東西,所以平時不注意者往往鋼琴內之呢布被蟲類吃壞,致使鋼琴受損,其預防方法第一要保持鋼琴清潔、不積塵砂,再者防蟲劑裝入紗布袋吊在鋼琴內以便預防蟲害,如有發現蟲害時即請調律技術者加予完全修復。

4. 請保持清潔

A. 鋼琴最好放在灰塵較少的清潔地方,因為灰塵是易於引起蟲害及種種故障之原因。
B. 鋼琴如有灰塵請用羊毛等柔軟東西刷清、用亮光油擦亮,以保持優美-------羊毛刷在琴店均有出售。
C. 內部清掃最好請調律師於調律時處理,再者要彈琴最好先將手洗乾淨,彈完後用羊毛刷或柔軟的布拭擦一下以維清潔,如果平時不注意、愛護其鍵盤極容易變黃且難得再刷白。

5. 關於整調、調律以及故障之處理

整調就是指鋼琴之打弦系統,鍵盤及踏盤等之動作要調整,使之安全能達到作用,整調若能完全者對於鍵盤所加之力,按其微妙的強弱均轉達到打槌變成音而表現為樂調,如此的微妙連帶動作均順靠完好的整調始能發揮作用。
調律就是音調要調節正確。
調律的基準是a=442 CYCLE/秒。
如果調律好的鋼琴不加使用,其音調仍會下降,因琴弦的張力甚強,所以不加使用仍受張力之作用自然的下降,所以每日在彈者更加容易下降,例如每日彈二小時每個月起碼降半音之1/3,經過六個月就降半音之1/2這是普通現象,所以每日彈二小時者,每年須要調律二回以上,不彈的琴仍每年需要一次調音,事實有此必要。

6. 為什麼鋼琴的音調會變?

本文係美國紐約鋼琴技術者協會所提供,給調律師們之參考資料、內容其對於鋼琴音調神祕的變化,說明得非常清楚調律師們若無這些知識者,實無法給於使用者,對這些原因之了解,因為鋼琴音調的變化特別微妙,茲將轉載以供持有鋼琴者之參考。

要了解什麼鋼琴的音調會變?在此之前,應先知道鋼琴其構造、鋼琴的構造是在時常會變化的壓力下構成、一部88鍵的鋼琴平均有230餘條琴弦,一條琴弦有150磅(68kg)~200磅的張力,這些安裝於鐵骨上;鐵骨與木製板格間就有18~20噸的張力相互牽連著,尚且這張力(壓力)並非安定而不變的,因為張在鐵骨上的琴弦是非常有彈力的所以當其受琴槌的打繫時,即因繼續的振動而使琴弦伸鬆,此乃音調發生變化因素之一也。

再就是音響板部份,響板平均是3/8吋(9.5mm)之厚度,是用松樹木材製成的薄板而已,並非強有力的物體,這響板若按規格正確的製作,它將變成一高度而強有力的彈簧似的,倘若製造時尺寸未能適當而不合規格時,其效果就較差、所以響板彈力愈大鋼琴發散的音就愈宏亮、愈優美,鋼琴的好壞由此作用而定也。

對於大氣的感受也是非常敏感的,夏天在美國的大氣中,濕氣非常多,時常會下雨,在此環境下,木質部份常因受濕氣影響而膨脹,雖然木質部份都有過塗漆防水,但卻無完全維護其因濕氣而變化;尤其對於木質的薄響板更無法使之不膨脹,相反地冬天在美國,各家庭概有電暖之設備,當室內之溫度升高時,濕氣即將消失,除非室內另放置有樹盆或無蓋放水器以保持濕氣外,實很容易因濕氣的急速消失,室內空氣過份乾燥,而引起鋼琴響板乾燥緊縮張力,弛緩使高音下降,高調就變化了。

不斷的變化-----平時也會微微的發生變化,因為我們已知道鋼琴之構造是在強力的張力下維持著,且其張力受到不斷的打擊,振動時總是會變動的,再加上溫度、濕度之影響,更加速其變化,例如氣溫差一度或氣壓差1/10時(2.5mm)雖是小小之差,但仍有影響,故鋼琴的響板雖然變化的距離不大,總是時時刻刻在變化,以致要將音高(PITCH)保持正確不變實很費力。-----但事實如此,因之鋼琴的保養上一般來說應於一年春夏秋冬四季調律四次,以適應氣候變化之影響,但最怠慢亦要有二次以上之調整,不然實無法保持其音調,此為極明顯之事。

為要保持音調所應認識-----一般人認為,若按最起碼的需要調律,每年春夏秋冬調四次應該是沒問題了、其實專家們仍不同意如此做法,以調律師的音場來說最好是,當你一覺得自己的鋼琴音調有點不對時即要調律,所以一個月調律一次並非多餘,若以嚴格的科學見解來說,任何鋼琴除非放於實驗室內,保持著一定的溫度、氣壓及濕度等條件以外,其音調實無法保持24小時的不變。

鋼琴是注重和音的樂器其音律是平均律,所以在一方面的和音應和另一方面的和音有同樣感覺,不得有差異才是,但是中音至高音間的每一個音是用三根弦發音的,由於三根弦必須出同一之音,已經相當有問題了,如果二根弦其中有一弦或二弦相差0.5程度之音時,所奏出的音就變成不純了,當然對於和音也發生影響。

被放置鋼琴-----對於調律度數及其重要性已經詳述如上,如果一部鋼琴沒有良好的保養,由夏天至冬天仍任其放置者,可能音自然下降,最初的音高可能上昇然後可能下降,而其下降度比上昇度大,致使最後音高是大大的下降。

無論推銷員如何說明,不管鋼琴是如何的名牌不管物質上、價格上以及家庭狀況的情形如何?鋼琴總是無法維持數個月音調不變的--就因鋼琴音調會變!所以鋼琴愈好愈需調律及好好的保養!

良好的鋼琴是藝術品,所以對於鋼琴保養不小心,他即是輕視藝術的罪人,對於美好的鋼琴只能提多額的代價購入而後不會給它好好保養者可說不知藝術之徒,實是不智之至!



音樂宴饗
專業建議及服務 -
好鋼琴,最需要保養
footer